Drei Personen in weißen Kitteln mit Schutzbrillen in Labor, eine Person schwenkt Glas mit Flüssigkeit, eine andere blickt auf Clipboard
© Kzenon | stock.adobe.com

Berufs- und Brancheninfo: Lebensmitteltechnik

Infos für Ausbilder:innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Lebensmitteltechnik

Lesedauer: 1 Minute

22.05.2024

Lebensmitteltechniker:innen sind an der Erzeugung aller Arten von Lebensmitteln beteiligt. Sie wählen die erforderlichen Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe aus (z.B. Fleisch, Gemüse, Gewürze, Zucker, Aromen), überprüfen deren Qualität und sorgen für eine fachgerechte Lagerung. Sie stellen die meist automatisierten Produktionsanlagen ein, bedienen und überwachen diese. Sie warten die Maschinen und Anlagen und führen einfache Reparaturen auch selbst durch.

Lebensmitteltechniker:innen arbeiten in Produktionshallen von Betrieben der Lebensmittelindustrie. Sie sind im Team mit Berufskolleg:innen und anderen Fachkräften der Lebensmittelproduktion und -kontrolle tätig.*)

Infos zu weiteren Karrieremöglichkeiten finden Sie hier: Bildungspfad Lebensmitteltechnologie

Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre


Übersicht

Lehrvertrag ausfüllen und anmelden

Nutzen Sie die praktische und schnelle Online-Lehrvertragsanmeldung der Wirtschaftskammern.

Lehrvertrag vorzeitig beenden

Lehrabschlussprüfung anmelden

Nutzen Sie das Online-Service der Wirtschaftskammern zur Prüfungsanmeldung.

*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsInformationsComputer BIC übernommen.

Weitere interessante Artikel
  • Person in weißer Arbeitskleidung wiegt Fleisch auf einer Waage in einer Fleischerei ab während weitere Person an der Theke auf die Bestellung wartet
    Berufs- und Brancheninfo: Einzelhandel – Schwerpunkt Feinkostfachverkauf
    Weiterlesen
  • Person steht in Plattenladen vor Regal und blättert Schallplatten durch, im Hintergrund verschwommen weitere Person beim Stöbern im Vinylregal
    Berufs- und Brancheninfo: Buch- und Medienwirtschaft – Buch- und Musikalienhandel
    Weiterlesen